Диван века: Почему мебель в стиле модерн никогда не устареет

07 декабря

Стиль в дизайне, называемый модерном середины 20 века (mid century modern) появился в 50-х годах, но остается безумно популярным до сих пор. Это та самая мебель, которую популяризовали во всем мире скандинавские бренды: геометричная и функциональная, но изящная; на тонких ножках и с выверенными пропорциями; яркая и живая. Вместе с российским мебельным брендом Masterfabrik рассказываем, кто придумал такие предметы и почему их до сих пор можно встретить почти в каждом доме.

Проникнуться атмосферой модерна и в буквальном смысле прикоснуться к нему можно в шоуруме Masterfabrik на 14 этаже «Высоцкого». Возможно, именно там, с романтичным видом на город, вы встретите спутника на всю жизнь — ваш идеальный диван.

Диван Баако

Диван для вечеринки

Диван «Баако», 69 700 рублей

Для начала давайте разберемся в терминах: модерн середины века и модерн — разные направления. Самый первый модерн, он же ар-нуво — стиль в искусстве и дизайне, актуальный с 1880-х годов до Первой мировой войны. Тогда Европа начала отходить от затяжной экономической депрессии, люди вновь стали развлекаться, поэтому мебель делали не только удобной, но и эстетичной. Модерн легко узнать по изогнутым, плавным линиям, которые сочетаются с вьющимися растениями и изгибами женских тел на полотнах. В архитектуре этот стиль ярко отображают работы Антонио Гауди, в живописи — Густава Климта и Альфонса Мухи. Вы наверняка видели венские стулья, буфеты и этажерки с округлым верхом и изящные диваны с изогнутой, словно морская волна, спинкой — это и есть модерн.


Кресло Оламайд

Дизайн для реального человека

Кресло «Оламайд», 28 000 рублей

Если тогда красивая дизайнерская мебель была доступна лишь богачам, то после Второй мировой, пошатнувшей материальное положение большинства людей, фокус дизайнеров сместился на создание оптимальных условий для жизни семей среднего класса. Возобновлялся темп жизни, мир охватил послевоенный бэби-бум, поэтому росла потребность в функциональной и недорогой обстановке. На смену плавным силуэтам модерна пришли прямые, четкие линии, а вместо сложного декора приоритетами стали надежное качество и функциональность.


Диван Дэйо

Мебель для легкого переезда

Диван «Дэйо», 54 900 рублей

Популярность модерна середины века объясняется его легкостью и лаконичностью. Мебель в этом стиле легко комбинировать, перемещать в разные комнаты и вписывать в следующий интерьер при переезде. Еще один плюс — как правило, модели выпускаются в разных оттенках. Можно создать яркий эклектичный интерьер или поставить черный диван в монохромном кабинете.


Диван-кровать Оламайд

Лес на 10 этаже

Диван-кровать «Оламайд», 62 500 рублей

Еще одна цель модерна середины века — объединение интерьера с внешним миром. Квартиры тогда строили с большими окнами и минимумом внутренних стен, пидавая им легкость и воздушность. В мебели использовали натуральные материалы и природные оттенки. Это было и остается актуальным для жителей городов.
Кстати, если вы любите оттенки зелени, этот диван есть в чудесном яблочно-зеленом варианте.


Диван Мазего

Звезды аукционов

Диван-кровать «Мазего», 73 300 рублей

«Да какая там ценность — разве что ранняя „Икея“», — шутил антиквар во французской комедии «Мой лучший друг». Однако на продаже бабушкиного кресла иногда получается сколотить состояние: к середине 90-х годов на рынке коллекционеров уже выросли цены на оригинальные дизайнерские предметы середины века. Например, ширма из волнистой фанеры супругов-дизайнеров Чарльза и Рей Имз, снятая с производства, стоила 10 тысяч долларов в 1994 году, а в декабре 1999-го диван «Маршмеллоу» Джорджа Нельсона ушел с молотка за беспрецедентную сумму в 66 тысяч долларов. Сейчас культовые образцы модерна регулярно встречаются на аукционах и в антикварных магазинах.


Модульный диван Камо

Миллион сочетаний

Диван «Камо», 74 500 рублей

Более чем за полвека популярность модерна 50-х ничуть не ослабла — что неудивительно, ведь он сочетается как с классикой, так и с натуральным минимализмом 2020-х. Попробуйте поставить яркий пластиковый столик-куб рядом с лаконичным современным диваном и увидите, как преобразится комната. В модерновой мебели есть настроение, энергия и даже юмор, а зачастую это та секретная черта, которая делает безликий дизайн-проект живым и уникальным.


Диван Джикони

И дизайнер не нужен

Диван «Джикони», 78 800 рублей

Раз модерн 50-х так популярен, в Сети найдется множество проектов с такой мебелью — не придется обращаться к дизайнеру. Наберите mid century modern на YouTube или на интерьерных сайтах и убедитесь сами. Советуем обратить внимание на проекты Джоэла Брея, Шёрли Майзелс, Рейко Карон и Саманты Сакс.


Диван Тандайв

Диван с характером

Диван «Тандайв», 75 500 рублей

Именно юмор и энергия привлекли в модерне середины века создателей Masterfabrik. Дизайнеры из Самары влюблены в свое дело и стараются отразить в мебели свою страсть к жизни. Им важно, чтобы диван идеально вписался в ваши интерьер и жизнь и прослужил долго (а то и внукам перешел по наследству, чтобы те разбогатели на аукционе). В этом дайджесте мы смогли представить только девять моделей, но у Masterfabrik их гораздо больше. При этом все предлагаются в разной обивке и в разных модификациях. Смотрите остальные модели в инстаграме бренда, на сайте и на ютуб-канале, обращайтесь к команде по любым вопросам.